Operazioni colturali
Cimare il radicchio: ecco perché
Il radicchio è una tipica coltivazione autunnale, che abbiamo nell’orto a partire da settembre-ottobre. Quando piantiamo questa insalata nell’orto possiamo decidere di fare la cimatura delle foglie. Si tratta di un lavoro davvero veloce, che porta interessanti vantaggi.
Questa operazione è semplicissima: quando le piantine di radicchio sono giovani si taglia via giusto la punta delle foglie. Si può vedere come fare in questo brevissimo video.
Insomma: bisogna potare anche l’insatalata! Scopriamo quando cimare il radicchio e perché vale la pena farlo.
Perché fare la cimatura
La cimatura delle prime foglie delle piantine di radicchio è utile per due motivi:
- Evita che la foglia tocchi il suolo, se dovesse piegarsi sotto innaffiature, piogge o altro.
- Stimola la pianta a produrre più foglie, in modo da formare poi un bel cespo di radicchio.
Quando cimare il radicchio
Il raddichio dovrebbe essere cimato quando le foglie raggiungono i 10-15 cm di altezza.
Se sono già abbastanza cresciute si possono spuntare le piantine di insalata quando sono ancora nella loro vaschetta, proprio al momento del trapianto.