Coltivazione

Quali sono le famiglie di ortaggi

Conoscere le classificazioni per famiglia dei diversi tipi di ortaggi è fondamentale per chi vuole coltivare l’orto con metodo biologico o sinergico.

Aggiornato il 26.09.2024

L’alternanza degli ortaggi nelle rotazioni colturali e le consociazioni utili si basano soprattutto sulla famiglia botanica di appartenenza. Non si tratta quindi di un interesse puramente scientifico ma di conoscenze molto utili sul lato pratico, essenziali per progettare al meglio un orto biologico.

Liliacee

Ad esempio aglio, cipolla e asparagi.

Solanacee

La famiglia di ortaggi importanti per l’orto come pomodori, peperoni e melanzane, ma anche delle patate.

Ombrellifere

Ne fanno parte carote, finocchi e alcune aromatiche.

Composite o asteracee

Famiglia numerosa, in cui troviamo le principali insalate e i carciofi.

Lamiacee

È la famiglia di officinali, a cui appartengono le principali piante aromatiche come basilico e rosmarino.

Brassicacee o crucifere

La famiglia dei cavoli, con tutte le loro varietà, ma anche di rapanelli e rucola.

Cucurbitacee

Dalla zucca all’anguria una famiglia di ortaggi da frutto molto esigenti di concime ma anche molto generosi nel produrre.

Leguminose o papillonacee

La grande famiglia dei legumi, preziosi per le proteine e perché sono tipi di pianta che vanno ad arricchire il terreno dell’orto di azoto, per questo le leguminose sono indispensabili nella rotazione delle colture.

Chenopodiacee

Verdure da foglia come spinaci, barbabietola, coste.

Valerianacee

Troviamo la valerianella o il songino.

Rosacee

Famiglia delle rose ma anche delle fragole e dei lamponi.

Graminacee

Non è solo la famiglia delle “erbacce”, è anche quella dei cereali come grano e mais.

Ericacee

Ne fa parte il mirtillo.

Grossulariaceae

Ne fanno parte ribes e uva spina.

Poligonacee

Ne fa parte il rabarbaro.

Capparidaceae

Alla quale appartiene il cappero.

Come classificare le piante orticole

Qui di seguito un elenco alfabetico delle principali piante da orto con associata la famiglia di appartenenza:

  • Aglio, famiglia delle Liliacee.
  • Alchechengi, famiglia delle Solanacee.
  • Agretti o barba di frate, famiglia delle Chenopodiacee.
  • Aneto, famiglia delle Ombrellifere.
  • Anice, famiglia delle Ombrellifere.
  • Anguria o cocomero, famiglia delle Cucurbitacee.
  • Arachidi, famiglia delle Leguminose.
  • Atreplice o Atriplice, famiglia delle Chenopodiacee.
  • Asparagi, famiglia delle Liliacee.
  • Avena, famiglia delle Graminacee.
  • Bambù, famiglia delle Graminacee.
  • Barbabietola o rapa rossa, famiglia delle Chenopodiacee.
  • Basilico, famiglia delle Lamiacee.
  • Bieta da coste, famiglia delle Chenopodiacee.
  • Broccoli, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Camomilla, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Carciofi, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Cardi, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Carote, famiglia delle Ombrellifere.
  • Cavolfiori, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Cavolini di Bruxelles, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Cavolo cappuccio, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Cavolo cinese, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Cavolo verza, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Ceci, famiglia delle Leguminose.
  • Cetriolo, famiglia delle Cucurbitacee.
  • Cicerchie, famiglia delle Leguminose.
  • Cicoria, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Cime di rapa, famiglia delle Brassicacee o Crucifere
  • Cipolle, famiglia delle Liliacee.
  • Coriandolo, famiglia delle Ombrellifere.
  • Crescione, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Cumino, famiglia delle Ombrellifere.
  • Erba cipollina, famiglia delle Liliacee.
  • Erbette o bieta da taglio, famiglia delle Chenopodiacee.
  • Fagioli, famiglia delle Leguminose.
  • Fagiolini, famiglia delle Leguminose.
  • Farro, famiglia delle Graminacee.
  • Fave, famiglia delle Leguminose.
  • Finocchio, famiglia delle Ombrellifere.
  • Fragole, famiglia delle Rosace.
  • Friarielli (cime di rapa giovani), famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Frumento (o grano), famiglia delle Graminacee.
  • Girasole, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Insalata belga, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Indivia, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Lamponi, famiglia delle Rosace.
  • Lattuga, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Lenticchie, famiglia delle Leguminose.
  • Luffa, famiglia delle Cucurbitacee.
  • Lupini, famiglia delle Leguminose.
  • Maggiorana, famiglia delle Lamiacee.
  • Mais, famiglia delle Graminacee.
  • Malto, famiglia delle Graminacee.
  • Melanzana, famiglia delle Solanacee.
  • Melone, famiglia delle Cucurbitacee.
  • Miglio, famiglia delle Graminacee.
  • Mirtillo, famiglia delle Ericacee.
  • Mizuna e Mibuna, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • More, famiglia delle Rosace.
  • Radicchio o trevigiana, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Rafano, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Rapa, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Riso, famiglia delle Graminacee.
  • Origano, famiglia delle Lamiacee.
  • Orzo, famiglia delle Graminacee.
  • Pastinaca, famiglia delle Ombrellifere.
  • Patate, famiglia delle Solanacee.
  • Peperoni, famiglia delle Solanacee.
  • Peperoncini piccanti, famiglia delle Solanacee.
  • Piselli, famiglia delle Leguminose.
  • Pomodori, famiglia delle Solanacee.
  • Porri, famiglia delle Liliacee.
  • Prezzemolo, famiglia delle Ombrellifere.
  • Quinoa, famiglia delle Chenopodiacee.
  • Rabarbaro, famiglia Poligonacee.
  • Rafano o Cren, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Ravanelli, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Ribes nero, famiglia delle Grossulariaceae.
  • Ribes rosso, famiglia delle Grossulariaceae.
  • Romolaccio, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Rosa canina, famiglia delle Rosace.
  • Rosmarino, famiglia delle Lamiacee.
  • Rucola, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Salvia, famiglia delle Lamiacee.
  • Scalogno, famiglia delle Liliacee.
  • Scarola, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Scorzobianca, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Scorzonera, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Sedano, famiglia delle Ombrellifere.
  • Segale, famiglia delle Graminacee.
  • Senape, famiglia delle Brassicacee o Crucifere.
  • Soia, famiglia delle Leguminose.
  • Spinaci, famiglia delle Chenopodiacee.
  • Taccole, famiglia delle Leguminose.
  • Tarassaco, famiglia delle Composite o Asteracee.
  • Timo, famiglia delle Lamiacee.
  • Uva spina, famiglia delle Grossulariaceae.
  • Valerianella, famiglia delle valerianacee.
  • Zucca, famiglia delle Cucurbitacee.
  • Zucchine, famiglia delle Cucurbitacee.

Un altro tipo di classificazione

Vi ho parlato fino a qui di famiglie botaniche, possiamo dividere gli ortaggi anche in modo meno scientifico, scegliendoli in base al risultato: ovvero a cosa si mangia.

Individuiamo quindi gli ortaggi da radice o da bulbo (aglio, barbabietole, carote, cipolle, patate, porro, rapanello, rape, scorzonera, sedano rapa), gli ortaggi da frutto (anguria, melone, zucca, zucchino, ceci, fagioli, fagiolini, fave, piselli, melanzane, peperoni, pomodoro), gli ortaggi da foglia (tutte le insalate e tutti i cavoli, finocchi, spinaci, bieta da coste) e gli ortaggi da fiori (cavolfiore e varie piante aromatiche e officinali in cui si consuma il fiore).

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