Comprare solo frutta e verdura di stagione è una scelta etica, nell’ottica di una maggiore sostenibilità. L’uomo ha imparato a forzare la coltivazione di piante anche al di fuori del loro periodo climatico naturale, ma questo ha un costo elevato in termini di inquinamento: significa realizzare ambienti a temperatura controllata come le serre. Altro modo per avere frutta fuori stagione è prenderla da zone climatiche diverse, con altrettanti costi ambientali dovuti alla lunga filiera di trasporto.
Ortaggi
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Basilico
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Spinaci
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Cavolo rapa
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Zucca
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Rafano
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Scorzonera e scorzobianca
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Cavolo cappuccio
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Chayote
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Zucchina
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Cavolo broccolo
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Insalata belga
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Rabarbaro
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Finocchio
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Cetriolo
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Indivia scarola
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Cime di rapa e Friarielli
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Valerianella
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Cicorino a grumolo
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Rucola
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Peperoni
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Melanzana
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Radicchio
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Arachidi
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Topinambur
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Pak Choi
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Catalogna
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Barba di frate
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Sedano rapa
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Lattuga
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Pastinaca
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Cardo
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Lupini
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Cavolo nero toscano
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Granoturco
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Luffa
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Porro
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Scalogno
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Cavolfiore
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Kale
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Cicoria da taglio
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Batata
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Bieta da taglio
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Sedano
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Alchechengi
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Cavoletti di Bruxelles
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Mizuna
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Cavoli
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Ravanelli
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Bieta da coste
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Verza
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Pomodoro
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Zucchina trombetta
Frutti
Erbe
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Erba cipollina
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Piantaggine
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Crescione comune
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Aneto
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Calendula
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Maggiorana
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Tagete
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Amaranto
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Portulaca
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Menta
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Echinacea
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Rosmarino
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Timo
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Cumino
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Santoreggia
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Liquirizia
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Origano
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Zafferano
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Erba di San Pietro
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Stevia
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Acetosa
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Elicriso
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Aglio orsino
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Zenzero
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Cerfoglio
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Tarassaco
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Salvia
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Erba luigia
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Prezzemolo
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Alloro
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Levistico
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Dragoncello Estragone
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Melissa
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Basilico