Infatti è sempre bene tenere conto di quali sono gli ortaggi tipici di questo periodo, in modo da portare in tavola frutta e verdura di stagione, coltivate senza forzature, in modo ecologico e preferibilmente prodotte in Italia.
Si tratta di una buona pratica che consente anche di risparmiare, per cui anche a settembre conviene portarsi al supermercato l’elenco dei frutti di stagione, in modo da fare una spesa intelligente. A settembre tra l’altro orto e frutteto sono carichi di doni della natura, che con un ottimo raccolto sanno compensare le fatiche estive degli agricoltori e degli appassionati di coltivazione. Accanto a frutti estivi come angurie e pomodori troviamo i primi sapori d’autunno, come uva, cavoli e finocchi.
Ortaggi
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Basilico
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Spinaci
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Cavolo rapa
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Zucca
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Fagiolini
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Rafano
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Scorzonera e scorzobianca
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Cavolo cappuccio
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Chayote
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Zucchina
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Cavolo broccolo
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Insalata belga
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Rabarbaro
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Finocchio
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Cetriolo
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Indivia scarola
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Cime di rapa e Friarielli
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Valerianella
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Anguria
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Fagioli
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Cicorino a grumolo
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Rucola
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Peperoni
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Melanzana
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Radicchio
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Peperoncini piccanti
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Melone
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Girasole
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Arachidi
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Topinambur
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Pak Choi
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Catalogna
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Barba di frate
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Lattuga
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Lupini
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Cavolo nero toscano
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Luffa
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Porro
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Scalogno
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Cavolfiore
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Carota
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Kale
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Okra
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Cicoria da taglio
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Batata
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Bieta da taglio
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Sedano
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Alchechengi
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Cavoletti di Bruxelles
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Barbabietola
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Mizuna
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Cavoli
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Ravanelli
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Bieta da coste
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Verza
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Pomodoro
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Insalata
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Zucchina trombetta
Frutti
Erbe
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Erba cipollina
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Crescione comune
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Aneto
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Calendula
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Maggiorana
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Tagete
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Amaranto
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Anice verde
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Portulaca
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Menta
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Rosmarino
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Timo
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Cumino
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Malva
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Santoreggia
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Liquirizia
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Origano
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Erba di San Pietro
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Stevia
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Acetosa
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Elicriso
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Aglio orsino
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Cerfoglio
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Salvia
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Erba luigia
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Luppolo
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Prezzemolo
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Alloro
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Levistico
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Camomilla
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Dragoncello Estragone
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Coriandolo
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Melissa
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Basilico