Utilizzo e conservazione
Liquore alle erbe aromatiche
Preparare i liquori è più semplice di quanto si possa pensare e permette di utilizzare in cucina, in modo alternativo alle classiche ricette, i prodotti del proprio orto. Oggi scopriamo come preparare il liquore alle erbe aromatiche.
Le piante aromatiche nell’orto sono spesso sottovalutate, occupano un angolino nell’orto e vengono considerate solo per insaporire gli arrosti, hanno invece molti usi e proprietà, tra queste la possibilità di mettere in infusione le foglie per aromatizzare superalcolici.
Le foglie aromatiche possono aiutarci a realizzare deliziosi liquori, belli da vedere, rinfrescanti o digestivi, che saranno anche sicuramente graditi qualora vogliate regalarli. Quella che segue è una ricetta molto personalizzabile, visto che poi potrete decidere quali aromi inserire nel liquore, che potrete servire fresco e a fine pasto bello fresco come piacevole digestivo.
Tempo di preparazione: 30 minuti + riposo
Ingredienti per una bottiglia di liquore:
Erbe aromatiche a piacere. In questo caso abbiamo utilizzato:
- Un mazzetto di basilico
- Un mazzetto di rosmarino
- Un mazzetto di santoreggia
- Un mazzetto di salvia
- Un mazzetto di timo (nello specifico varietà timo limone)
Altri ingredienti:
- 500 ml di alcool per alimenti
- 400 g di zucchero
- 500 ml di acqua
Piatto: liquore digestivo
Come si prepara il liquore con le erbe
La preparazione del liquore di erbe è semplice e veloce, la qualità è determinata in particolare dalla qualità delle aromatiche, quelle coltivate nel proprio orto, ben concimate e raccolte al momento giusto, sono ineguagliabili.
- Lavate delicatamente e asciugate molto bene tutte le erbe.
- Legatele con dello spago e inserite il mazzo di aromatiche in un barattolo di vetro.
- Aggiungete l’alcool e fate macerare per circa due settimane al buio, agitando il barattolo di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo di macerazione, preparate lo sciroppo di zucchero portando ad ebollizione l’acqua con lo zucchero fino a che quest’ultimo si sarà completamente sciolto.
- Fate raffreddare.
- Filtrate l’alcool nella bottiglia di vetro finale, aggiungete lo sciroppo allo zucchero.
- Mescolate bene.
- Fate riposare qualche giorno affinché il liquore si amalgami perfettamente.
Vi consigliamo di consumare il liquore alle erbe ben freddo, per esaltarne il sapore.
Varianti al liquore digestivo proposto
La ricetta di liquore che abbiamo visto è estremamente personalizzabile, per realizzare liquori sempre nuovi a seconda dei gusti e anche di quello che offre il vostro orto.
- Menta: per aggiungere ulteriore freschezza al liquore, aggiungete delle foglie di menta.
- Aromatiche: potete sbizzarrirvi cambiando la composizione del mazzetto di aromatiche in base a quello che il vostro orto vi regalerà, scoprendo ricette sempre nuove.
- Spezie: potete aggiungere uno o due chiodi di garofano, una stecca di cannella o dello zafferano per provare combinazioni originali di liquori che sorprendono. Quello allo zafferano ha una tinta gialla meravigliosa.
Altre idee di liquore alle erbe
Se vi è piaciuta l’idea di fare un liquore con le erbe ecco altre possibilità per realizzare superalcolici e digestivi:
- Liquore all’alloro
- Liquore al basilico
- Liquore di menta
- Liquore limone e rosmarino
- Liquore all’anice
Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)