Utilizzo e conservazione
Pasta con pesto di zucchine e menta
Menta e zucchine sono un abbinamento che funziona sempre, è classico infatti mettere qualche fogliolina di questa aromatica sulle zucchine grigliate. Questo accostamento si può replicare con successo anche come condimento per la pasta. Il pesto di zucchine e menta è un ottima base per un primo piatto vegetariano molto profumato ed estivo. La quantità di menta può essere regolata a piacere ottenendo così un pesto più o meno aromatico.
Abbiamo già parlato di pasta alle zucchine, presentando un condimento estivo a base di zucchina e stracciatella, vediamo ora un’altra variante di stagione, le ricette con la zucchina sono davvero tante, anche tra i primi piatti.
La pasta al pesto di menta e zucchine è semplicissima da preparare e per avere un risultato perfetto sarà sufficiente seguire due semplici regole: usare zucchine fresche, dolci e saporite e fare un pesto abbondante e molto cremoso (aggiungendo acqua di cottura se necessario). Ovviamente con le zucchine appena raccolte nell’orto, se scelte della giusta dimensione, la riuscita è assicurata.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di pasta
- 400 g di zucchine
- 5-6 foglie di menta grandi
- 5-6 foglie di basilico
- un mazzetto di prezzemolo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- sale, pepe e olio extravergine di oliva q.b.
Stagionalità: ricette estive
Piatto: primo vegetariano
Come si prepara la pasta con pesto di zucchine e menta
Per preparare il pesto cominciate pulendo l’ortaggio. Lavate, asciugate le zucchine e tagliatele a fettine non troppo spesse.
In una padella capiente fate rosolare lo spicchio di aglio tritato insieme a 3 cucchiai di olio. Unite quindi le zucchine, salate e fate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo eventualmente poca acqua. Appena saranno completamente cotte spegnete.
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete la pasta. Nel frattempo trasferite le zucchine e il loro fondo di cottura in un mixer. Unite la menta, tutti gli altri aromi, lavati e asciugati, il parmigiano, e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Assaggiate e regolate di sale, olio e pepe al bisogno. Allungate il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura fino a raggiungere una consistenza fluida e corposa.
Appena la pasta sarà cotta, scolatela e conditela con il pesto di zucchine e menta. Servite questo primo piatto vegetariano ben caldo.
Varianti alla ricetta
Potete facilmente personalizzare questa pasta con le zucchine per renderla ancora più saporita e golosa seguendo uno dei suggerimenti che trovate di seguito.
- Speck. Potete dare un tocco di sapore in più aggiungendo al condimento 100 g di speck tagliato a striscioline e rosolato in padella.
- Pecorino. Per un sugo dal gusto più deciso potete sostituire totalmente o in parte il parmigiano con del pecorino grattugiato.
Ricetta di Fabio e Claudia (Stagioni nel piatto)